Пилотные занятия проекта «Серебряные путешественники» состоятся в начале мая

Теперь никто не скажет, что бабушка или дед не «в тренде»! Мы помогаем взрослым людям оставаться современными и активными.

Один из авторов проекта, Евгения Барабаш, руководитель проекта «Серебряные путешественники», поделилась своими впечатлениями.

Проект «Серебряные путешественники» для взрослого населения Хабаровского края готовит к запуску АНО «Дальневосточный институт социальных инноваций». Комплексная программа поддержания активного долголетия «Серебряные путешественники», включает в себя:

—  адаптированный для взрослых людей курс английского языка в форме ситуационных блоков;

— структурированную краеведческую информацию о местных достопримечательностях, представляющих интерес для туристов;

— лекционный блок о географических и культурных особенностях англоговорящих стран, праздниках, традициях, обычаях и нормах поведения, принятых в зарубежном обществе;

—  диалог-клуб с ассистентами преподавателя – волонтерами (хабаровскими школьниками).

Теперь никто не скажет, что бабушка или дед не «в тренде»! Мы помогаем взрослым людям оставаться современными и активными.

Один из авторов проекта, Евгения Барабаш, руководитель проекта «Серебряные путешественники», поделилась своими впечатлениями.

? В чем суть курсов и новизна подхода? 

? Наш курс — это авторская программа, разработанная специально для людей старшего возраста, основана на поведенческих моделях людей в различных ситуациях, например, в магазине или в аэропорту. Особенность нового курса состоит в том, что слушателям не будет предлагаться классическая схема изучения языка, начиная с алфавита и разбора грамматических конструкций, а основной упор в обучении будет сделан на развитие навыка разговорной речи и восприятии её на слух – ведь именно это является залогом успешного межличностного общения.

? В чем для вас заключается цель проекта?

? Донести до максимально большого количества людей азы здорового образа жизни: изучение иностранных языков, помимо прямой практической пользы в решении проблемы адаптации в ином обществе, решает еще одну проблему  — поддержание в тонусе мозговой активности. А туризм и путешествия поддерживают форму физическую.

? Кто вместе с вами работает над проектом? Кто в команде?

? Над проектом активно трудились мы вдвоем с Анной Коваль ? она идейный вдохновитель и мотиватор. НА мне была полная методическая разработка курса, подбор ситуационных схем, диалоги, видео. Анна занималась полностью организационной деятельностью — набор в группы, работа со СМИ, подбор волонтеров. Кстати, наши волонтеры — школьники очень нам помогают до сих пор: ведут социальные сети, снимают видеоролики, озвучивают их.

? Какие источники финансирования вы рассматриваете в качестве возможных для дальнейшей реализации проекта?

?  В настоящее время многие НКО живут только за счет грантов. Мы рассматриваем различные варианты: часть групп у нас находится на самоокупаемости, часть — за счет финансирования меценатами. Дополнительное финансирование постараемся получить за счет краудфандинга, ну и, конечно, не забываем о грантовых программах. В ближайшее время планируем поучаствовать с нашей программой в Краевом грантовом конкурсе, а затем подадим заявку в фонд Тимченко.

? Может быть, вы столкнулись с какими-нибудь интересными, неожиданными моментами в процессе сбора средств?

? Для нас было огромной неожиданностью узнать, что у нашего проекта есть фанаты, которые готовы давать довольно существенные средства, чтобы помочь нам в нашем деле.

? Что бы вы могли посоветовать начинающим некоммерческим проектам?

  • Делайте проект для людей, предложите людям что-то существенное и реально полезное.
  • Не бойтесь фантазировать — самые странные, на первый взгляд, проекты трансформируются в новые инновационные программы.
  • Не бойтесь обращаться за помощью к другим организациям — вместе вы сможете гораздо больше!

 

 

, , , ,