«Юным волонтерам под силу серьезные проекты»: разрабатываем концепцию языковой подготовки волонтеров-школьников

У нас уже есть проект, где волонтеры-школьники помогают осваивать иностранный язык пенсионерам.  Если удастся увеличить число подготовленных добровольцев, то можно будет участвовать в международных программах и запустить собственные социальные проекты.  И не только языковые!

«Омск. Две девушки на остановке зашли в автобус. Лет по 14, за плечами модные рюкзачки. Обсуждают планы на летние каникулы. Я невольно прислушался к их негромкому разговору.

…- Я в июле буду волонтером в реабилитационном центре. Экскурсии провожу, знакомлю ребят с памятными местами нашего города. Летом же пациентов больше, чем зимой. Вот и не справляются врачи без нас. Для тех, кто проходит лечение, добровольцы развлечения придумали. Мероприятия чаще в палатах проводят, конечно. Но сейчас центру подарили автобус  — уже трижды выезжали: на Крещение по святым местам, на день всех влюбленных и на майские праздники – по городским достопримечательностям.

— Слушай, ну аутисты, они ведь не понимают даже…

— Все они понимают! Ты бы видела, как для них это важно!

И я подумал — вот какие они, современные подростки. А мы их ругаем, говорим, что очерствели, что растут эгоистами.

Екатеринбург. Запрос в сети: 

«Мне 12 лет. Я достаточно хорошо говорю по-английски, но попрактиковаться удается лишь на уроках с репетитором и в школе. Считаю, что волонтерство на международных мероприятиях – то, что нужно. Опыта волонтерства нет. Подскажите где городе принимают волонтеров с 12 лет, а то везде с 18? И что вообще нужно, чтобы быть волонтером?»

По данным опроса Фонда общественного мнения только 11% россиян имели опыт участия в волонтерской деятельности, однако 39% опрошенных допускают возможность своего участия в волонтерской деятельности в будущем (из них 13% намереваются оказывать волонтерскую помощь в одиночку).

Молодежное добровольческое движение уже давно признано на мировом уровне, однако в новейшей истории России только последнее десятилетие произошел всплеск интереса к волонтерству и бурное развитие общественных организаций, продвигающих добровольческие программы.

Хабаровск.  А если совместить волонтерство и языковую практику? Английский клуб для волонтеров-школьников планирует запустить Дальневосточный институт социальных инноваций. Руководители некоммерческой организации Анна Коваль и Евгения Барабаш дают ответы на этот вопрос.

— В крае существует Хабаровский Краевой Волонтерский центр. На его базе недавно запущен образовательный проект «Академия волонтера». В чем отличие и уникальность вашего проекта?

Анна: — Во-первых, Краевой волонтерский центр работает, преимущественно, со студентами. Это уже взрослые и ответственные люди. С детьми проблем больше  — волонтерам до 14 (а в некоторых случаях — до 18) лет требуется письменное согласие родителей на участие в волонтерской деятельности  или их непосредственное присутствие на мероприятии. Управлять подростками сложнее.  Однако мы оцениваем школьников, как незадействованный огромный пласт активных юных дальневосточников с потенциалом в добровольческой деятельности.

Во-вторых, предоставляемые КВЦ образовательные модули не касаются языковой подготовки в специфике социальной направленности, а лишь дают общую информацию о добровольческой деятельности: стрессоустойчивость, оказание первой медицинской помощи и др.

— Евгения,  идея создания курсов для юных волонтеров – ваша. А есть на Дальнем Востоке потребность в подобных программах? К нам ближе Китай, а не Англия.

Евгения: — Мы подумаем насчет китайского! Однако английский – это язык, признанный международным языком общения во всем мире. В 2017 году всего 469 школьников Хабаровского края выбрали сдачу ЕГЭ по английскому языку. Средний балл сдавших оказался ниже общероссийского. Тенденция низкого языкового охвата и невысокой балльности сохраняется в регионе много лет.

Это создает препятствия для развития волонтерства и участия школьников Дальнего Востока в крупных социальных проектах, требующих специальных навыков.  А ведь многие страны используют ресурс добровольчества в решении общественных проблем.

У нас уже есть проект, где волонтеры-школьники помогают осваивать иностранный язык пенсионерам.  Если удастся увеличить число подготовленных добровольцев, то можно будет участвовать в международных программах и запустить собственные социальные проекты.  И не только языковые!

Справка

АНО «ДВИСИ» – некоммерческая организация, поддерживающая инновационные идеи в решении социальных проблем общества.

, , , , , ,