«Немуниципальные поставщики социальных услуг»: взгляд изнутри

Выход некоммерческих организаций на рынок поставщиков социальных услуг позволит  поднять качество данных услуг за счет конкуренции, расширить спектр  предложения, снивелировать остро стоящие социальные проблемы  

14 июня состоялось первое заседание рабочей группы по разработке механизмов привлечения немуниципальных поставщиков к предоставлению муниципальных услуг в социальной сфере г.Хабаровска.  При поддержке мэра города Александра Соколова планируется разработать комплекс мер по активному взаимодействию административного ресурса с СОНКО, предоставляющими услуги дополнительного образования для детей дошкольного и школьного возраста. Никогда ранее органы местного самоуправления подобных задач не решали.

Ежегодно на программы дополнительного образования из местного бюджета расходуется более 400 млн рублей. Как показало проведенное исследование, зачастую эффективность освоенных средств остается под вопросом.   Программы, реализуемые муниципальными поставщиками, нередко дублируют друг друга, некоторые из направлений не освоены вовсе, а другие — наоборот излишне перегружены, что создает сложности с набором групп.

Имеется и проблема охвата территории — в центральном районе плотность как муниципальных, так и коммерческих учреждений дополнительного образования значительно выше и их спектр разнообразней, чем на окраинах города.    Таким образом страдает доступность услуг для ребят, проживающих в удаленных от центра районах.

Для каждой муниципальной услуги, которую решено вывести на рынок, планируется определить норматив финансирования, долю рынка, способ привлечения поставщиков (муниципальный заказ, субсидия, ваучер, возмещение и т.д.).

Участником от АНО «Дальневосточный институт социальных инноваций» в составе рабочей группы выступает наш учредитель и директор Анна Коваль.

Деятельность рабочей группы продолжится до июля 2018 года, заседания проводятся с периодичностью 1 раз в неделю. Результатом работы станет разработка системы и технологии участия граждан и  некоммерческих объединений к предоставлению муниципальных бюджетных услуг, оформленная в виде проекта муниципального правового акта и презентация механизма представителям общественности и органам местного самоуправления города Хабаровска.

, , , ,