Юные волонтеры Хабаровска посетят международный эколагерь

Волонтер АНО «ДВИСИ» участвует в международной программе по обмену школьниками

Программа международных обменов для школьников более 10 лет осуществляется в Хабаровске при поддержке Министерства образования. В настоящее время установлены партнерские отношения со школами из Японии, Китая и Южной Кореи, заинтересованными в развитии экологической и туристической деятельности, химико-биологической и медицинской направленности, международном волонтерском взаимодействии.

В этом году принимающей стороной для японских школьников из города-побратима Хабаровска —  Мусасино — выступает Россия. В экологический международный лагерь, раскинувшийся в районе реки Хор, приезжают 15 хабаровских ребят и 19 подростков из-за рубежа. Мероприятие организует и курирует Детский эколого-биологический центр  г.Хабаровска .

Программы международных обменов очень востребованы среди дальневосточной молодежи, каждый набор собирает много желающих поучаствовать. В летнюю программу 2018 года от АНО «Дальневосточный институт социальных инноваций»  была приглашена наш волонтер, ассистент преподавателя, активный участник проектов «Технолаборатория» и «Серебряные путешественники», ученица 8 класса школы №30 г.Хабаровска Елизавета Радчук. Отличное знание иностранного языка, социальная активность, успехи в учебе позволили ей  пройти конкурсный отбор и попасть в команду. Лиза, поздравляем!

До конца июля дети проходят подготовку к проживанию в эколагере: осваивают туристические премудрости, тренируются устанавливать палатки, преодолевать препятствия с помощью веревочных трасс. Ребята обсуждают какие сувениры подарят японским школьникам, готовят концертные номера для выступления в рамках культурной программы.

Международная смена в эколагере начнется 14 августа. По её окончании японские школьники на несколько дней поселяются в семьях своих  российских друзей для знакомства с городом, общения по интересам, установления дружеских контактов. Завершение смены будет отмечено праздничным ужином, на который приглашены ребята-участники программы, их родители, осуществляющие функцию приемной семьи, организаторы и педагоги с российской и японской сторон, проводящие образовательную и досуговую деятельность ребят в лагере.

В 2019 году принимающей стороной выступит Япония. Ребята, принимающие в этом году друзей из  Мусасино отправятся за рубеж для расширения познаний в вопросах туризма, экологии и волонтерской деятельности.

Для общения ребят из разных стран не существует языкового или психологического барьера. После окончания смены в эколагере, большинство подростков сохраняют дружеские и партнерские отношения со своими иностранными друзьями. Это отличное начало для дальнейших совместных исследований  и будущих научных прорывов.

 

 

 

» width=»20″ height=»20″>

, , , , , , , , , , , , , ,