Международный эколагерь школьников-волонтеров: как это было

14 августа 2018 года 15 ребят из России и  19 японских школьников, отправились в международный эколагерь на реке Хор для участия в программе по исследованию и сохранению экологии. Сопровождение ребятам обеспечено представителями обеих стран-участниц — вместе с детьми на проект отправились 16 взрослых (педагоги, медики, вожатые, переводчики и т.д.)

Лагерь расположен в 150 километрах от краевого центра, где для ребят созданы реальные условия жизни экологов и туристов: проживание в палатках, сон в спальных мешках, отсутствие сотовой связи, купание в горной реке, приготовление пищи на костре. В течение пяти дней ребята совершили две экологические экспедиции, научились управлять плотами, провели дружеский футбольный матч Россия-Япония, поучаствовали в вечерах национальной кухни  — причем как японские блюда, так и российские, готовились только на костре! Спортивные соревнования, песни под гитару и ночные дискотеки также вошли в программу отдыха. Языковой барьер не стал препятствием для общения.

18 августа делегация в полном составе вернулась в Хабаровск и японские ребята отправились на три дня в принимающие российские семьи — в гости к своим российским друзьям.

Наш волонтер, Елизавета, принимала японскую школьницу Юури Цуйки. Помимо волонтерства и экологических проектов японская школьница увлекается балетом и уже много лет занимается в танцевальной студии.

Девочки  очень подружились, нашли много общих интересов — посетили набережную реки Амур и прокатились на колесе обозрения, побывали в батутном центре, прогулялись по историческому центру города и  оценили вечернее лазерное шоу и «поющие» фонтаны на городских прудах. Юури попробовала русскую еду — пельмени, сырники, блинчики и мороженое, а в магазинах купила сувениры — русские матрешки, футболки с Чебурашкой и шоколад «Аленка».

В подарок принимающей семье Юури привезла японские сладости. Лиза преподнесла Юури, её сестре и родителям в качестве презента кружки с героями мультфильмов про Простоквашино и Крокодила Гену (японцы знают этих персонажей) с надписями на русском языке, российские конфеты  и сушки.

Вечером 20 августа в гостинице «Интурист» состоялось заключительное мероприятие программы.

Все участвующие в проекте ребята собрались вместе, чтобы показать родителям и сопровождающим взрослым концерт, который они подготовили.  Выступления были очень яркими, эмоциональными и креативными.

Эта встреча позволила понять, что границы между странами не являются преградой для настоящей дружбы, совместного творчества и реализации общественно-полезных проектов.

21 августа японская делегация школьников отправилась обратно в Японию.

В аэропорт утром приехали все русские ребята, чтобы проводить своих новых друзей. Расставаться не хотелось. Ребята договорились продолжить общение в сети Интернет и в следующем году встретиться еще раз, уже на Японской земле.

, , , , , , , , , , , , , , , ,