Интервью с авторами проекта «Серебряные путешественники»

Сегодня с нами беседуют руководитель проекта Анна Коваль и руководитель блока языковой подготовки Евгения Барабаш.

— Проект «Серебряные путешественники» — новый формат социальной услуги для Хабаровска. Расскажите, в чем его особенность?

Анна: — Особенность в комплексном подходе к решению проблемы. Для того, чтобы продуктивно путешествовать, необходимо быть в форме — как в физической, так и в интеллектуальной. И если на поддержание физической формы общество уже стало обращать пристальное внимание, то усилия по поддержанию тонуса интеллектуального, до сих пор считаются излишеством, непозволительной роскошью.

Полностью согласна со словами академика российской академии медицинских наук Владимира Шабалина:

Прежде всего, постоянно должна быть нагрузка, как физическая, так и интеллектуальная. Иначе человек будет деградировать. Когда спортсмен тренируется, у него развивается мышечная, костная и другие системы, так и головной мозг человека должен постоянно иметь нагрузку.

Стоит заметить, что языковая практика – это лишь часть коммуникативно-языкового блока нашей программы. Для того, чтобы быть интересным собеседником требуется и расширение кругозора, актуализация знаний о своей Родине – приезжая в другую страну нужно уметь рассказать новым друзьям и о своей истории, традициях, достопримечательностях. Эта информация пригодится и в случае приема иностранных гостей у себя дома. Сейчас очень активно развиваются обменные программы, в том числе и среди людей старшего возраста. Именно поэтому второе направление программы – краеведческая составляющая.

Третье направление программы – это блок физической подготовки участников, разработанный с учетом возрастных особенностей. К сожалению, в связи с ограничением суммы финансирования третий блок не попал в программу субсидирования из краевого бюджета. Однако, мы подали заявку на получение президентского гранта. В случае получения поддержки, с февраля 2018 года базовый курс программы будет запущен в полном объеме и, благодаря нашему партнеру, спортивному клубу «Зверь», поддерживать физическую форму в зале, под руководством тренера сможет любой житель Хабаровска старше 50 лет совершенно бесплатно.

— В своей программе вы предлагаете авторский подход в изучении английского языка. Расскажите о нем подробнее.

Евгения: Классический подход в изучении языка, с зазубриванием новых правил, разбором грамматических конструкций, часто приводит в уныние не только пенсионеров, но и может совершенно отбить любовь к изучению языка как такового, даже у молодого поколения. Поэтому, мы решили изменить схему преподнесения информации. За основу мы взяли ситуации, с которыми сталкивается обычный человек в путешествии и привели примеры простых предложений и слов, на английском языке, которыми можно в данной ситуации объясниться. Зная основные модели поведения людей, услышав знакомые слова на иностранном языке, человек уже сможет в общих чертах понять и оценить ситуацию. И дать простой, но понятный ответ.

Еще одно новшество – помощь волонтеров, которые выступают ассистентами преподавателя. Ребята из хабаровской языковой гимназии №3 помогают участникам вступить в диалог, следят за произношением, участвуют в организации процесса, готовят материалы.

Это дает дополнительный социальный эффект – школьники получают профориентационную подготовку, повышают собственные навыки и укрепляют связь между поколениями.

— Наверное ни для кого не новость, что изучение языка – процесс не простой. Многие бросают едва начав. Как вы планируете мотивировать участников?

Евгения: — Разрабатывая концепцию проекта мы сразу ставили задачу уйти от формата обычных языковых курсов. Частные языковые школы предлагают курсы для различных целевых аудиторий. Для пенсионеров также существуют отдельные группы с невысокой «социальной» оплатой. Однако люди не всегда туда идут, а начав обучение —  бросают его, потому что не получают применения полученным навыкам. К тому же, начиная изучать язык с нуля в зрелом возрасте, требуется постоянная мотивационная подпитка, иначе очень быстро, столкнувшись со сложностями в обучении, люди теряют интерес.

Поэтому мы внедрили еще один элемент авторского подхода – личная вовлеченность каждого участника в диалог. Наш формат- это не школьные парты и учитель с лекцией, а круглый стол, где каждый пробует реализовывать свои способности. Мы постараемся, чтобы в проекте приняли участие и иностранные гости. Это поможет применить полученные коммуникативные навыки на практике, начать переписку или личное общение. Обучение проходит без стрессов от контрольных и проверочных работ, а в атмосфере интереса и дружбы.

— Действительно ли программа настолько востребована, как все говорят?

Анна (смеется): Действительно! 19 сентября в 8-50 в утреннем эфире канала Губерния вышла 20-секундная новость о том, что мы набираем участников в проект. С этого момента все мои планы на день потерпели крах. За день я приняла около 240 звонков, а за последующие два дня – еще около 100. Общее число заявок на проект, пришедших из разных информационных каналов (газеты, радио, телевидение, интернет-ресурсы и т.д.) составило более трех сотен и поток заявок продолжается. Мы ожидали высокий отклик, но такого шквала звонков и предположить не могли. Пришлось даже сдвинуть сроки формирования групп, потому что обработать такое количество заявок за два анонсированных дня не представлялось возможным.

Отдельно следует отметить, что партнерами проекта выступили три ведомства – Министерство социальной защиты, Министерство культуры, в лице Управления по туризму и Общественный Совет Министерства физической культуры и спорта. Имея такую поддержку мы, конечно, были уверены в том, что делаем полезное и востребованное людьми дело.  Обсуждение проекта можно поддержать на нашем форуме.

— Расскажите, чем вы руководствовались при отборе кандидатов и как обстоят дела с формированием групп на сегодняшний момент?

Анна: Условия отбора были определены еще при подаче проекта на соискание субсидии. Отбор и формирование групп производился путем оценки базового уровня владения языком и степени мотивации. Мы не могли нарушить данные условия. Оценивали то, насколько человек может прочитать элементарный текст на английском языке (ведь весь методический материал написан именно на нем) и насколько человеку действительно необходимо изучать язык — путешествует, имеет широкий круг общения, в том числе и за рубежом, ведет активный образ жизни, готов ли он регулярно посещать мероприятия программы (занятия будут проходить в будние дни, в рабочее время, поэтому не каждый работающий пенсионер сможет еще и получать дополнительные знания по такому графику). Возраст не являлся основополагающим фактором при выборе участника! Хотя многие были уверены, что мы отдаем места более молодым. Это не так.

По предварительным данным заявки поступили от участников в возрасте от 50 до 77 лет. Из них 98% женщины и 2% мужчины.

Группы на октябрь укомплектованы полностью, на следующей неделе мы сообщим точное место, время и группу, в которую попал каждый участник. В группе на декабрь возможны небольшие изменения. Дополнительно сформирован резервный список участников, которые могут быть приглашены на отдельные мероприятия проекта или заменить выбывших. Вчера, все попавшие в резерв заявители, были извещены по СМС.

— Вы говорите, что проект ориентирован на людей, владеющих хотя бы начальным уровнем английского языка. Но многих волнует вопрос – что же делать тем, кто   изучал в школе немецкий, французский или вообще никогда не имел языковой подготовки?

Анна: — Я понимаю, что таких людей очень много. И нам хотелось бы им помочь. Но в настоящее время у АНО «ДВИСИ» отсутствует возможность работать с этой целевой аудиторией бесплатно. Мы работаем с различными фондами, с Министерством социальной защиты и, возможно, в будущем найдется возможность получить финансирование на программу «с нуля». Но это произойдет не в ближайшее время.

Со своей стороны, можем обещать, что если будут желающие учиться на коммерческой основе, Евгения Сергеевна готова разработать план и провести мероприятия в еще одной группе именно для тех, кто совершенно не знаком с английским языком (Группа 0+). Полученная языковая подготовка может стать решающим фактором при отборе участников в следующий бесплатный проект. Но главное, что получат участники любой нашей программы – это возможность научиться понимать иностранную речь, дружеский круг общения, партнеров для путешествий и активное долголетие!

, , , , , , ,