К активному долголетию с «Серебряными путешественниками»

О нашем проекте написало Первое Дальневосточное социальное СМИ «Гражданские медиа». С разрешения авторов публикуем репост статьи на нашем сайте.

Выражаем отдельную благодарность журналисту Ольге Левинталь и главному редактору Ксении Божок!

22.10.2018
Недавно я встретилась со своей знакомой. Она основала клуб разговорного английского. За чашкой чая наша беседа плавно перешла к проблемам изучения языка в старшем возрасте. Я с удивлением узнала, что недавно в Хабаровске появились бесплатные социальные курсы для пожилых людей. Заинтересовавшись этой темой, я взяла контакты основателей курсов и договорилась о встрече с ними.

У проекта две основательницы: Евгения Барабаш и Анна Коваль.

Евгения – кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений, три года преподает английский. В студенческие годы она закончила «Школу переводчиков» с отличием, получив соответствующий диплом.

Анна — руководитель Дальневосточного института социальных инноваций, организации, появившейся около года назад. До этого Анна была проектным руководителем в Дальневосточном институте общественного развития. Как волонтер социальной деятельностью она занимается уже давно.

С Евгенией они познакомились в клубе предпринимателей.

— Встретились, разговорились, потом сходили вместе на конференцию по поддержке грантовых инициатив, — вспоминает Анна.

— Аня тогда была в раздумьях насчет создания своего НКО, мы на этом фоне пересеклись идейно и решили попробовать сотрудничать. Отсюда появилась идея общего проекта, — добавляет Евгения.

Полное название их проекта, получившего краевой грант в июле этого года – «Комплексная программа поддержания активного долголетия «Серебряные путешественники»». Анна и Евгения готовят людей предпенсионного возраста и пенсионеров к путешествиям с использованием английского языка. Девушки поняли, что путешествие – это увлечение для людей, которые хотят вести активный и современный образ жизни, вне зависимости от возраста. Аналогов проекта в крае еще не было.

Подготовка к грантовому конкурсу была долгой и упорной. Первый грант, в котором создательницы «Серебряных путешественников» попробовали свои силы – на уровне города – выиграть не удалось. Но проект вызвал большой резонанс, и ошибки не остановили инициативу девушек. Переосмыслив некоторые детали своего проекта, они подали его на краевой грант – и тут уже проект получил финансовую поддержку Министерства внутренней политики и информации Хабаровского края.

Занятия двух первых групп комплексной программы начались в октябре. Для тех, кто приходит в «Серебряные путешественники», уроки бесплатные, и рассчитаны на тех, у кого уже есть хотя бы базовые знания английского. Человек должен, как минимум, уметь прочитать информацию на английском языке в раздаточном материале и работать со словарем.

— После того, как по телевидению прошла информация о наборе в проект, поступило много звонков от пенсионеров, которые язык вообще не знают, хотят научиться с нуля. Но мы, конечно, не можем за небольшое количество занятий дать такую базу. У нас – своя цель, поэтому приходилось очень внимательно отбирать желающих попасть к нам на курсы. Много людей пришлось поставить в резерв, — физически не могли взять всех. Было и так, что пришел человек на занятие, а потом говорит: «мне сложно, не потяну, и уходит». Тогда мы звоним следующему, кто в резерв поставлен, и приглашаем, — объясняет Анна.

«Серебряные путешественники» помогают хабаровчанам предпенсионного и пенсионного возраста активно общаться, занимаются их физическим и интеллектуальным здоровьем и учат ориентироваться в жизненных ситуациях, которые случаются с каждым путешественником.

Грантовая программа рассчитана до середины февраля 2019 года, но сами занятия будут идти в течение двух месяцев для каждой группы. Пока действуют две группы на период октябрь-ноябрь. Зимняя – третья группа — будет заниматься в декабре и январе 2019-го. После этого у Анны и Евгении будет время, чтобы отчитаться перед грантодателем о реализованном проекте.

Занятия проходят в центре Хабаровска, на Муравьева-Амурского 33, в здании «Точки кипения» на втором этаже. Светлое и удобное помещение с доской и проектором позволяет с комфортом разместиться всем участникам курсов.

Всего предусмотрено восемь занятий для групп в рамках курса, по два академических часа каждое. Они разделены на тематические ситуационные блоки, например, в аэропорту – покупка билета, регистрация на рейс, перевес багажа, опоздание или задержка рейса. Все эти ситуации проговариваются и изучаются в формате диалогов, чтобы человек мог сориентироваться, что и в какой ситуации он может сказать и что ему ответят – допустим, если звучит объявление в аэропорту или подходит сотрудник аэропорта. Весь материал создательницы курса готовили вместе. Комплексный подход позволил добавить к программе краеведческое направление: Анна и Евгения решили включить в блоки информацию о Хабаровском крае.

— Важно не только грамотно говорить на языке, понять собеседника – нужно уметь поддержать беседу: рассказать, откуда ты, чем знаменит твой родной регион, — подчеркивает Евгения.

Комитет по туризму министерства культуры края предоставил полезную краеведческую информацию, которая включилась в состав материалов к каждому уроку в виде текста с вокабуляром из наиболее сложных слов.

В последствии эта информация будет полезна и при прохождении тестирования по завершению всех занятий. Конечно, оценки здесь никто не ставит, но проверить себя – полезно. На первом занятии в урок вошли пять фактов о Хабаровском крае, во второй – небольшой очерк о Хехцирском заповеднике.

К занятиям в грантовой программе привлекли юных волонтеров – учащихся 11-го класса из Гимназии № 3. Среди волонтеров есть свой куратор-ученик – Маша Кручай. Стать волонтером ей и ее одноклассникам предложила завуч школы.

Маша планирует связать свое дальнейшее обучение с английским и зарубежными странами, и для нее помощь в проведении занятия в «Серебряных путешественниках» Анне и Евгении —  дополнительная возможность попрактиковать разговорную речь. Не обошлось без своих сложностей – на первом уроке в клубе Маша занималась в паре с женщиной, у которой были затруднения со слухом, — но справилась, а на втором занятии ей было уже проще.

Занятия в группах проводит Евгения. Анна присутствует на каждой встрече «Серебряных путешественников» в качестве организатора, координатора и ассистента в диалогах.

Каждый урок построен таким образом, что в начале — повторяется пройденный на прошлом занятии материал, участники курсов уточняют, что им было непонятно или показалось сложным.  Разбирается домашнее задание. Затем Евгения объясняет новый ситуационный блок, новые фразы. После этого к занятию подключаются школьники-волонтеры: работая в паре со взрослыми, они помогают разыграть ситуации, в которых будет использована лексика урока.

— Важно, чтобы участники курса слышали не только мою речь, а привыкали к разному голосу – мужскому и женскому, взрослому или детскому. Для этого волонтеров и привлекли. Мы также создали группу в мессенджере WhatsApp, туда присылаем начитанные нами с волонтерами тексты и диалоги. Аудиозаписи помогают лучше усвоить материал. А после ближайшего занятия мы привлечем к начитке нового текста носителя языка, и тоже отправим в группу, — говорит Евгения.

Возраст участников курсов начинается от 50-ти лет, а предела – нет. Главное – желание и мотивация заниматься.

Наталье Николаевне – 71 год, английский язык когда-то изучала в школе и институте.

— На занятия я пришла, чтобы что-то вспомнить, а если еду куда-то за границу – нужны хотя бы простые фразы уметь сказать или на слух понять, что-то прочитать.

В «Серебряные путешественники» пришла, когда услышала объявление по телевизору. После второго занятия она говорит, что довольна, курсы не бросит, и, если дома повторять материал, то все отлично запоминается.

Энтузиазм взрослых учеников курсов передается Анне с Евгенией. Сейчас они стараются сделать свои курсы полезными и информативными, и надеются, что после завершения краевой грантовой программы проект продолжит существовать и развиваться. Не исключают, что могут дополнить занятия английского языка курсом физической подготовки (посещение спортзала, например). Ведь чтобы путешествовать, нужно иметь на это силы.

А пока – шуршат листы тетрадей, и новые горизонты знаний открываются для тех, кто не стареет душой и мечтает о дальних странах.

Побывав на занятии в гостях у «Серебряных путешественников», я увидела такой интерес к современному образу жизни в этих людях, какой иногда и у молодежи не встретишь. Конечно, учиться – никогда не поздно! И хочется надеяться, что государство поддержит подобные инициативы, а у людей старшего возраста будет больше шансов для того, чтобы воплощать свои мечты об активном долголетии в реальность.

, , , , , , , , , , , , , ,